Организация и планирование реализации продукции
В целях обеспечения непрерывности снабжения предприятия-потребители и предприятия-поставщики согласовывают объем поставок и ассортимент продукции на каждый очередной год до утверждения в установленном порядке планов производства и распределения по предприятиям, исходя при этом из объемов поставок, указанных в планах длительного прикрепления.
Взаимоотношения между поставщиками и потребителями продукции регулируются Положением о поставках продукции производственно-технического назначения, утвержденным Советом Министров СССР в 1969 г. Положение о поставках основывается на расширении и углублении хозяйственного расчета, повышении роли договоров на поставку продукции, на усилении взаимной материальной ответственности и укреплении плановой дисциплины. Положение распространяется на все виды поставок продукции, как распределяемой, так и не распределяемой в плановом
порядке.
С помощью договоров стороны закрепляют взаимные обязательства по поставкам продукции, уточняют и конкретизируют плановые задания, намечают пути и способы их выполнения, предусматривают постоянный контроль и ответственность за выполнение взятых обязательств.
Положение о поставках и особые условия поставки устанавливают имущественную ответственность сторон за нарушение ими обязанностей. Так, за просрочку поставки или недопоставку продукции в установленный договором срок поставщик уплачивает покупателю неустойку. В свою очередь покупатель за не выработку продукции или неосновательный отказ от ее получения при доставке поставщиком также уплачивает неустойку. За поставку продукции, не соответствующей ГОСТам, ТУ, образцам, взыскивается штраф.
Действующее Положение о поставках продукции предоставляет потребителям в случаях невыполнения поставщиком договора право требовать от него полного возмещения убытков и утраченной
прибыли.
В связи с образованием крупных хозрасчетных промышленных объединений и переводом на хозрасчет союзглавснабсбытов создаются предпосылки для установления широкой" системы устойчивых договорных хозрасчетных отношений между этими хозяйственными органами. При этой объединение принимает необходимые меры к полному удовлетворению потребностей народного хозяйства в продукции. Оно обязуется обеспечить изготовление на подчиненных предприятиях продукции в согласованных количествах и номенклатуре.
На промышленных предприятиях нередко имеются излишние, не используемые ими оборудование, транспортные средства, приборы, инструменты, инвентарь, сырье, материалы, полученные в свое время по плану снабжения. Эти материальные ценности предприятие вправе продать при условии отказа вышестоящего органа от перераспределения излишков, а равно в случае неполучения его ответа в месячный срок после посылки извещения о наличии излишков. Такого условия не требуется для продажи излишков материальных ценностей, приобретенных в порядке местных заготовок.