Измерители объема производства
При разработке производственной программы предприятия используются натуральные, трудовые и ценностные измерители. Они позволяют вести планирование, учет и контроль выполнения плана по объему, ассортименту и трудоемкости выпускаемой продукции, сравнить объем производства по периодам и определить его динамику. Единица измерения выпуска продукции должна быть применимой для всех видов продукции, выпускаемой предприятием. геореклама рига, vk
Натуральные измерители выпуска продукции и объема производства являются основными. Они характеризуют производственную специализацию предприятия, соответствие производимой продукции требованиям народного хозяйства. Без натуральных измерителей невозможно измерить степень использования оборудования и производственной мощности предприятия. В расчете на единицу продукции в натуральном выражении устанавливаются нормы расхода сырья, топлива, электроэнергии, рабочего времени и т. д., а также определяется себестоимость. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда. Отсюда вытекает необходимость особенно тщательно и продуманно осуществлять их выбор.
Широкое распространение получил натуральный весовой измеритель (в тоннах). Он позволяет суммировать выпуск продукции однородного качества.
На многих предприятиях используются условно-натуральные измерители объема производства. Нри этом выпуск продукции в штуках, тоннах, метрах и других единицах измерения корректируется показателями полезных свойств продукции (пересчет на 15-сильные тракторы, условные двухосные вагоны) или трудоемкости производства продукции (условные тонны литья и поковок, кило-номер пряжи, метроплотность ткани и т. п.).
Наряду с натуральными в практике внутризаводского планирования применяются трудовые измерители. Примером их могут служить нормо-часы, т. е. затраты нормированного рабочего вре-. мени на изготовление продукции. Эти показатели применяются при составлении производственной программы цехов и участков с большой номенклатурой изготовляемых полуфабрикатов и деталей. Трудовые измерители не могут быть использованы в качестве основных для характеристики объема производства продукции, так как они не дают представления о количестве потребительных стоимостей, выпускаемых предприятием. Во внутризаводском планировании они находят применение.
Одновременно с натуральными и трудовыми измерителями при разработке производственной программы обязательно используются ценностные измерители, имеющие обобщающий характер. С помощью их исчисляются объем реализации, товарная, валовая и чистая продукция.
Товарная продукция самостоятельных предприятий планируется и учитывается по заводскому методу. В состав ее входят готовая комплектная продукция и полуфабрикаты, производимые в плановом периоде и предназначенные к отпуску на сторону, а также услуги и работы промышленного характера на сторону1. Для увязки объема производства промышленной продукции с издержками производства и финансовыми показателями планированиеи учет товарной продукции производятся в действующих оптовых ценах предприятия (без налога с оборота). Новые виды продукции и изделия, планируемые по разовым заказам и на договорных началах, при отсутствии прейскурантных цен включаются в товарную (и валовую) продукцию по действующим на момент составления плана временным или договорным ценам.
Валовая продукция самостоятельных предприятий, которая, как и товарная продукция, исчисляется по заводскому методу, определяет в денежном выражении объем производства в плановом периоде и является базой для расчета общей динамики производства
|
|



![]() |
Рис 2. Блок схема выбора оптимального варианта производственной программе