Измерители объема производства
В состав валовой продукции входит товарная продукция (с учетом стоимости материалов заказчика, поступивших в переработку) и изменение (плюс - прирост, минус - уменьшение) остатка полуфабрикатов собственного производства, а для машиностроения, металлообработки и ремонтных заводов - и изменение остатка незавершенного производства, а также инструментов, моделей, приспособлений и т. п. своего производства.
Изменение остатка незавершенного производства надлежит планировать и учитывать в составе валовой продукции при наличии следующих условий: значительной (свыше двух месяцев) длительности производственного цикла изготовления продукции, резкого изменения объема производства в плановом периоде по сравнению с текущим; освоения производства новых видов продукции, требующего создания соответствующего задела; передачи производства отдельных видов продукции с одного завода на другой для создания задела на новом предприятии.
Планирование и учет валовой продукции производится в сопоставимых оптовых ценах предприятий (без налога' с оборота), введенных в действие на определенную дату.
Измерение объема производства по показателю валовой продукции имеет ряд недостатков. Основные из них обусловлены влиянием перенесенной стоимости (т. е. стоимости потребленных при изготовлении продукции сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и т. п.) и остатков незавершенного производства на
обьем и ассортимент продукции. Эти дефекты в методике планирования приводят к искажению показателей динамики объема производства (и связанного с ним показателя динамики выработки продукции на одного работающего), к нарушению планового ассортимента продукции.
Указанные недостатки показателя валовой продукции как измерителя объема производства привели к тому, что в соответствии с решениями сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС основным измерителем и оценочным показателем работы предприятий и объединений принят объем реализованной продукции.
Расчет объема товарной и валовой продукции производственных объединений представляет в настоящее время трудности. Это объясняется тем, что в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2/111-1973 г. № 139 «О некоторых мероприятиях по дальнейшему -совершенствованию управления промышленностью» содержится указание о том, что па предприятия, вошедшие в состав объединений, не распространяется действие «Положения о социалистическом государственном производственном предприятии» и они становятся производственными единицами1. Определение методики расчета товарной и валовой продукции объединений предоставлено соответствующим министерствам. При разработке этой методики следует иметь в виду, что возможны три варианта решения этого вопроса: расчет объема валовой и товарной продукции объединений по заводскому методу (сущность которого изложена выше), с определением итога по объединению, как суммы соответствующих итогов входящих производственных единиц; расчет валовой и товарной продукции объединений по трестовскому методу, т. е. е исключением из суммы валовой и товарной продукции входящих производственных единиц объема внутри- . объединенческого оборота, т. е. суммы стоимости поставок продукции и услуг промышленного характера производственных единиц объединения друг другу, с последующим суммированием итогов по объединению; расчет валовой и товарной продукции •объединений по смешанному методу, при котором объем валовой н товарной продукции производственных единиц рассчитывается по заводскому методу; объем валовой и товарной продукции по объединению рассчитывается по трестовскому методу, т. е. с исключением из суммы итогов валовой и товарной продукции производственных единиц суммы внутриобъединенческого оборота. При рассмотрении указанных трех .вариантов представляется целесообразным отдать предпочтение третьему, поскольку эта методика позволяет: сохранить преемственность статистического учета объема валовой и товарной продукции по кругу (составу) промышленных предприятий, имевшему место до включения части их в объединения; определить действительный объем валовой и товарной продукции объединений в целом как единой производственно-хозяйственной единицы.
К числу ценностных измерителей объема производства относится также показатель чистой продукции. В настоящее время на 106 предприятиях проводится экономический эксперимент по применению для измерения объема производства и в других целях показателя чистой продукции.
Объем чистой продукции на предприятиях, переведенных на условия эксперимента, исчисляется на основе действующих оптовых цен, путем вычитания из них материальных затрат. В объем нормативной чистой продукции должны включаться все составные части товарной (валовой) продукции - готовые изделия, реализуемые на сторону полуфабрикаты, работы промышленного характера на сторону, капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, которые оцениваются по соответствующим стабильным нормативным оценкам.