Планирование объема производства

Определение планового остатка незавершенного производства и полуфабрикатов.

Остатки полуфабрикатов и незавершенного производства пла­нируются с целью:

1) обеспечить бесперебойный ход производственного процесса. Отсюда вытекает необходимость иметь остаток незавершенного производства в отдельных фазах производственного цикла- в процессе изготовления продукции на рабочих местах, в транспор­тировке между ними, техническом контроле, межоперационном пролеживании. Такой остаток незавершенного производства назы­вается цикловым или нормальным заделом;

2) обеспечить ликвидацию несопряженности в производитель­ности отдельных участков внутри цеха; это обусловливает необхо­димость иметь остаток незавершенного производства в обороте между участками с различной производительностью; такой оста­ток незавершенного производства называют оборотным заделом. Характерной чертой оборотного задела является его периодиче­ское образование, расходование и последующее восстановление; ликвидация песопряженности отдельных цехов достигается созда­нием межцеховых остатков полуфабрикатов;

3) обеспечить ликвидацию последствий непредусмотренного вы­хода из строя отдельных производственных участков или появле­ния брака на какой-либо из стадий производства; это вызывает необходимость иметь минимальный остаток незавершенного про­изводства, который гарантирует предприятие от перерывов в.про­изводстве продукции вследствие указанных причин; такой остаток незавершенного производства называют гарантийным или стра­ховым.

Расчет валовой продукции в общем виде может быть представ­лен следующими формулами:

а) по выпуску продукции

Вцех=Зцех+-Инзп+Пвз

где Вцех- выпуск продукции данного це.ха; Зцех- план запуска в производство в данном цехе; Инзп- изменение остатка незавер­шенного производства в цехе; Пвз- потребность в полуфабрика­тах на внутризаводские нужды;

б) по запуску в производство

Зцех=Зп.цех+-Инзп+Пвз

Размер незавершенного производства при всех обстоятельст­вах определяется двумя, моментами: длительностью производст­венного цикла и средним размером выпуска продукции в единицу времени (месяц, сутки, смену, час, минуту).

Если обозначить сумму остатка незавершенного производства через Онзп а сумму выпуска продукции за сутки через Вс, то сред­няя длительность производственного цикла изготовления продук­ции Тц равняется Онзп/Вс, Коэффициент оборачиваемости незавершенного производства Коб равен выпуску продукции В, деленному на сумму незавершенного производства. При этом, если

Bc=B/360

то

Tц=Онзп*360/B

Учитывая что

Коб=И/Онзп

Получаем, что

Тц=360/Коб или Коб=360/Тц

Однако эти общие исходные данные для расчета планового остатка незавершенного производства используются по-разному, в зависимости от метода организации производства в данном цехе или на данном участке.

На участке поточного производства плановый размер незавер­шенного производства будет зависеть от: а) числа рабочих мест в поточной линии; б) количества изделий (узлов, деталей), одно­временно находящихся на одном рабочем месте; в) способа пере-. дачи изделий (деталей, узлов) на участке с одной поточной линии на другую - поштучно или партиями; г) величины такта потока. Остаток незавершенного производства на поточной линии, нахо­дящийся в процессе изготовления на рабочих местах, в пути меж­ду рабочими местами и в транспортировке между линиями, может быть определен расчетным путем.

На участке (в цехе), организованном по партионному методу, размер остатка незавершенного производства зависит от: а) ме­сячного плана выпуска отдельных изделий; б) длительности (в ме­сяцах) производственного цикла изделий (по их ведущим деталям);

в) средней готовности изделий в незавершённом производстве, определяемой в процентах к плановой себестоимости;

Перейти на страницу: 1 2 3