Планирование объема производства

г) плановой себестоимости отдельных изделий.

Определив плановый остаток незавершенного производства и зная фактический (или ожидаемый) остаток па начало плано­вого периода, получаем прирост (или убыль) незавершенного

где Зцех- план запуска в производство в последующем цехепроизводства по себестоимости. Это изменение остатка незавершен­ного производства по себестоимости переводится в изменение остатка в сопоставимых ценах по коэффициенту отношения товар­ной продукции в сопоставимых ценах к ее себестоимости. Пересчет производится по следующей формуле:

Ои.нзп=Опл.нзпКпл-Оф.нзпКф

где Ои.нзп - изменение остатка незавершенного производства в сопоставимых ценах, тыс. руб.; Опл.нзп- плановый остаток незавер­шенного производства по себестоимости, тыс. руб.; Оф.нзп--- то же, фактический; Кпл- коэффициент пересчета в плановом периоде; Кф- коэффициент пересчета в периоде, предшествующем плано­вому.

В условиях единичного производства изменение остатка неза­вершенного производства целесообразно определять по проценту готовности изделий на начало и конец планового периода. Для этого:

а) устанавливают фактический процент готовности изделия на начало планового периода из отношения суммы фактических за­трат на их изготовление к сумме полной плановой себестоимости;

б) на основе длительности производственного цикла опреде­ляют процент готовности изделия к концу планового периода. При этом может оказаться, что изделие, находящееся в незавершенном производстве на начало планового периода, будет изготовлено до конца планового периода или что в составе незавершенного произ­водства на конец планового периода появятся изделия, которых не было на начало планового периода.

В сумму валовой продукции включается, как указывалось выше, также изменение состава полуфабрикатов. Поэтому при определении производственной программы делается расчет склад­ского остатка тех полуфабрикатов, которые хранятся на межцехо­вых складах.

На основе всех изложенных выше расчетов разрабатывается сводный план производства продукции предприятия в ценностном выражении. План производства продукции рассчитывается в двух оценках: по сопоставимым ценам и в действующих оптовых ценах. При разработке плана производства используются следующие по­казатели:

1) объем реализуемой продукции в денежном выражении, в том числе: а) важнейшие поставки по народнохозяйственному плану; б) продукция по плану министерства; в) кооперированные постав­ки; г) прочие виды продукции;

2} в объеме реализуемой продукции выделяются в тыс. руб. и в %: а) продукция, соответствующая профилю предприятия; 6} продукция новой техники; в) продукция, аттестованная на Знак

качества; г) продукция, произведенная за счет роста производи­тельности труда; д) продукция культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода;

3) работы и услуги промышленного характера на сторону (в тыс. руб.):

4) прочая продукция (в тыс. руб.);

5) изменение остатка незавершенного производства и полуфаб­рикатов собственного изготовления (в тыс. руб.);

6) валовая продукция в сопоставимых ценах (в тыс. руб.).

Планирование производственной программы основных цехов.

Планирование производственной программы не заканчивается установлением планового задания по выпуску продукции в целом по предприятию. Производственная программа разрабатывается также по основным и вспомогательным цехам.

Разработка планов выпуска продукции основными цехами и участками предприятия производится в порядке, обратном ходу технологического процесса, т. е. в направлении от выпускающих цехов к обрабатывающим и далее к заготовительным цехам.

Такой подход позволяет исходя из заданий по изготовлению и реализации продукции, доведенных до данного предприятия, ус­тановить задания по цехам с учетом межцеховых производствен­ных связей, создания и поддержания на необходимом уровне запа­сов незавершенного производства и полуфабрикатов и технически неизбежных (на данном уровне) потерь в производстве (например, отходов сырья и полуфабрикатов и т. п.), удовлетворения внутренних потребностей предприятий в определенных видах дета­лей, узлов, полуфабрикатов для проведения ремонта, в инструмен­тальном производстве и т. д.

Перейти на страницу: 1 2 3