Экономическая природа предпринимательства

Хотя инициатива является свойством человеческой натуры, проявление ее в качестве функционального признака предпринимательской деятельности обусловлено самой природой рыночного хозяйства. Инициируя свои начина­ния, любой предприниматель, несомненно, опирается на обладание некими преимуществами, дающими ему уверенность в успехе. Такие преимущества мо­гут быть извлечены из самой рыночной среды, к примеру, из-за асимметрии ин­формации. Лица, обладающие большей информацией, получают известные пре­имущества, что и порождает инициативу как стремление использовать их к соб­ственной выгоде.

Инициатива требует известной хозяйственной свободы. Когда уровень регламентации предпринимательской деятельности слишком высок, инициатив­ная активность снижается, оборачиваясь деловой стагнацией. В этом смысле создание условий для активизации инициативы у субъектов хозяйствования - ключевая задача перехода к предпринимательству.

Однако асимметрия информации создает и известную неопределенность в деятельности предприни­мателя. Неопределенность возникает как в связи с чисто рыночными свойства­ми — изменение конъюнктуры, цен и предпочтений потребителей, так и в силу специфики предпринимательства, выраженной, прежде всего, в непредсказуе­мой реакции рынка на предлагаемые решения. Таким образом, вся окружающая предпринимателя действительность представляется в виде неподвластной ему неопределенности, что и порождает коммерческий риск.

Хотя риск и является органической компонентой предпринимательской деятельности, само предпринимательство не связано со склонностью к риску. Нацеленность предпринимателя на обращение рыночной неопределенности и свою пользу выступает решающим фактором при принятии им решений. Не человеческие качества в виде склонности к безрассудному риску, а предполагаемое вознаграждение заставляет предпринимателя идти на риск. Поэтому величина принимаемого им на себя риска напрямую зависит от вероятного увеличения дохода.

Коммерческий риск отличается от риска вообще тем, что основывается на трезвом расчете и учете возможных отрицательных последствий. Стремление к успеху здесь всегда уравновешивается хозяйственной ответственностью. Сопровождающая риск хозяйственная ответственность ставит перед предпринима­телем задачу овладения риском и управления им. И если упразднить рыночную неопределенность не в силах предпринимателя, то снизить риск ему вполне мод силу. Наиболее известным механизмом снижения риска является страхование, позволяющее трансформировать риск в незначительные дополнительные из­держки. Проблема, однако, состоит в том, что новаторский характер предпри­нимательской деятельности чрезвычайно затрудняет достоверную оценку веро­ятного риска, сужая, тем самым, возможности применения страхования именно в сфере предпринимательства. Предпринимательская же инициатива, наоборот, предполагает создание новых, ранее не встречавшихся ситуаций, вероятный исход которых оценить очень трудно, а порой невозможно. Следовательно, воз­можности для страхования именно предпринимательской деятельности снижа­ются. Другой способ снизить риск — это разделить его с другими заинтересо­ванными лицами. Между тем, способствуя снижению риска (возможные потери для отдельного участника), этот способ подрывает предпринимательскую моти­вацию, так как предпринимательский доход будет разделен среди участников предприятия.

Противоречие, возникающее между мотивированным стремлением к риску и желанием снизить степень риска, может быть разрешено путем созда­ния системы управления риском. В самом общем виде такая система должна включать:

ü выявление источников риска и последствий деятельности в усло­виях риска;

ü адаптивные мероприятия по преодолению возможных негатив­ных последствий.

Риск как свойство предпринимательской деятельности характеризует не только специфику предпринимательства. Он имеет и общеэкономическое значение. Присутствие риска заставляет предпринимателя скрупулезно анализи­ровать варианты возможных альтернатив, выбирая лучшие и наиболее перспек­тивные из них, что ведет к прогрессивным сдвигам в производительных силах и росту эффективности общественного производства. С другой стороны, присут­ствие риска в предпринимательской деятельности требует применения в отно­шении ее определенных ограничений и регламентации.

Стремясь к повышению доход­ности ресурсов, предприниматель прибегает к наиболее рациональным спосо­бам их применения. Наиболее очевидной формой повышения эффективности располагаемых ресурсов является их перемещение на рынки, где их альтерна­тивная ценность больше и они принесут больший доход. Такая деятельность называется арбитражированием. Арбитражирование легко обнаружить в сфере торговли и биржевой деятельности. При всем различии форм проявления для него характерны:

Перейти на страницу: 1 2 3