Цели и мотивы предпринимательской деятельности

Являясь общественной по своему характеру, предпринимательская деятельность направлена на удовлетворение общественных потребностей. Но предприниматель принимает на себя имуще­ственный риск не из благотворительных побуждений. Выраженный в доходе материальный интерес — побудительный мотив предпринимательской деятельно­сти. Следует, правда, иметь в виду, что не всякий доход есть результат пред­принимательства. Он выступает таковым лишь в том случае, когда представля­ется результатом лучшего использования факторов производства. Поэтому раз­личного рода рентные доходы, проценты на капитал не могут рассматриваться в качестве доходов от предпринимательства. В реальной действительности пред­принимательский доход представляется в форме экономической прибыли, вы­ступающей непосредственной формой мотивации предпринимательства. Какова же цель предпринимателя?

С тех пор, как гипотеза о стремлении предпринимателя максимизиро­вать свою прибыль была введена в научный оборот, она не однократно подвер­галась различного рода критике. Дело в том, что с усложнением иерархической организации фирм произошло рассредоточение функциональных признаков предпринимательства среди участников предпринимательского процесса. Цель формируется уже под влиянием интересов представителей различных сторон, участвующих в реализации предпринимательской функции, и не может выра­жаться в терминах максимизации. С другой стороны, предприниматель не мо­жет не реагировать на внешние воздействия, приспосабливаясь к изменениям рыночной ситуации, что предполагает конкретизацию и дифференциацию це­левых установок на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. В ко­нечном счете все это приводит к модификации целевых устремлений предпри­нимателя в управленческие ориентиры, будь то рост объема продаж или освое­ние нового сегмента рынка, достижение лидирующего положения в отрасли или экономический рост фирмы.

Это не означает, что прибыль утрачивает роль целевого ориентира пред­принимательства. Хотя целевые установки фирм могут быть различны, и к тому же меняться под влиянием внутренних и внешних факторов, любая из них до­пустима при одном непременном условии — обеспечении приемлемой нормы прибыли. Такое ограничение не случайно и обусловлено той ролью, которую прибыль играет во всем процессе предпринимательства. Прибыль является ис­точником дохода предпринимателя и развития фирмы, служит показателем эф­фективности использования ресурсов и оценки инвестиционных возможностей, наконец, оценкой успеха и психологическим стимулом. Это говорит о том, что даже внешне не проявляясь, прибыль, все же, занимает главенствующее место в иерархии целей предпринимателя.

Таким образом, как управленец-хозяйственник предприниматель стре­мится к обеспечению стабильных условий для реализации и развития своей предпринимательской функции. С этой стороны его задача состоит в уравнове­шивании разнонаправленных сил, позволяющих эффективно осуществлять предпринимательскую функцию в долгосрочной перспективе. В то же время, реализуя функцию собственника, он должен обеспечить наибольшую доходность от примененных ресурсов, выражающуюся в максимизации прибыли. Разреше­ние этого противоречия может иметь самые разные формы, но все они, в ко­нечном счете, сводятся к обеспечению приемлемой нормы прибыли. Удовлетво­ренность прибылью означает не что иное, как компромисс между различными сторонами предпринимательской функции.