Социально-экономическая эволюция предпринимательства

Предпринимательство — историческая категория. Оно не является чем-то окончательно сложившимся и застывшим. Меняются его содержание и форма, расширяется сфера приложения. Развитие предпринимательства, являющегося продуктом рыночно­го хозяйства, неразрывно связано с эволюцией последнего. Исторически исходным пунктом приложения предпринимательской инициативы была торговая деятельность. Поскольку производство в своей массе еще не было ориентированно для работы на рынок, деятельность купцов была нацелена на использование существовавших несоответствий между спросом и предложением, а источником их дохода служили разницы в ценах перемещае­мых с рынка на рынок товаров. Поэтому в данный период функциональное со­держание предпринимательства ограничивалось использованием возникавших рыночных неравновесий, а его доминирующим признаком была сопряженность с высокой степенью риска.

По мере углубления товарного характера общественного хозяйства, осо­бенно с переходом к индустриальной стадии производства, приоритетной сфе­рой приложения предпринимательства становятся отрасли материального про­изводства. Теперь уже не поиск наиболее привлекательных рынков, а поиск наиболее рациональной комбинации применяемых факторов производства ста­новится условием предпринимательского успеха. Усложнение деятельности по­влекло за собой усложнение и предпринимательской функции, обусловившее ее рассредоточение. Предпринимательская функция перестает быть монополией собственника.

Постиндустриальная стадия с характерными для нее ростом роли нема­териальной деятельности, динамичности и социализации производства устано­вила иные ориентиры и приоритеты хозяйствования. Важнейшим в предприни­мательской деятельности становится не приспособление к меняющимся услови­ям, а способность преобразовывать сами условия хозяйствования, предугадав перспективу развития общественного производства. Не просто рациональное использование ресурсов, а рационализация самой формы и способа хозяйство­вания выступает ключевым моментом деятельности предпринимателя. Пред­принимательство все в большей мере охватывает сферу финансов и научной деятельности, где его инновационная функция может раскрыться наиболее пол­но, становясь, в то же время, коллективно выполняемой функцией. Работая на перспективу, предприниматель не может руководствоваться текущими целями. Его устремления приобретают стратегический характер, а главной целью стано­вится не максимизация частного результата, а обеспечение финансовой ус­тойчивости предпринимательской организации. Достичь указанного результата можно, только мобилизовав усилия всего коллектива организации, что преду­сматривает вовлечение в предпринимательский процесс всех его участников. Дух рационализма сменяется духом демократизма и социальной интеграции.

По мере эволюции предпринимательства менялась и его социальная оценка. Оформившаяся еще в античное время и позднее закрепленная в догма­тах христианства печать морально-этической неполноценности предпринима­тельской деятельности как "греховной" и "недостойной", довлела над ней в течение столетий. В обществе, покоящемся на патриархальном хозяйстве, с его размеренным и неизменным ритмом жизни, инициативная деятельность, на­правленная на изменение устоявшегося уклада, не могла восприниматься иначе. Со становлением индустриального типа производства, когда рациональ­ное использование ресурсов и новаторство определяющими факторами устойчивого экономического роста, общественное восприятие предприниматель­ской деятельности становится более адекватным. Конечно, было бы ошибкой видеть в предпринимательстве некую подвижническую деятельность. Однако, столь же несправедливо было бы акцентировать внимание лишь на его приоб­ретательской мотивации, упуская из виду выполняемую им созидательную рабо­ту.

Перейти на страницу: 1 2