Виды, субъекты и формы предпринимательства в малом бизнесе

Выделяют следующие виды предпринимательской деятельности:

ü производственную;

ü коммерческую;

ü финансовую;

Производственное предпринимательство распространяется в основном на производство и потребление товаров и услуг, коммерческое – на их обмен, а финансовое – на обращение, обмен стоимостей.

В сознании многих советских людей сложился стереотип негативных представлений о частном коммерческом предпринимательстве как об антиобщественной, нетрудовой и противозаконной деятельности, прозванной в народе спекуляцией. Такое представление имеет исторические корни.

В условиях острейшего дефицита на многие товары и услуги работники государственной торговли реализуют по повышенным ценам товары, которые должны продаваться по государственным ценам. В этом случае предприниматель получает дополнительную плату за реализацию данной продукции, а по существу взятку за продажу дефицитного товара [1].

Подобная деятельность должна преследоваться и наказываться. Но несовершенство и даже отсутствие законодательного обеспечения правовых норм коммерческого предпринимательства не позволяет провести чёткую грань между законной и противозаконной коммерцией.

Коммерческое предпринимательство включает:

ü найм работников для выполнения операций закупки, транспортирования, продажи товара, проведение рекламной работы, оформления необходимых документов, осуществления других торгово-посреднических услуг;

ü приобретение, закупку товара для последующей продажи;

ü найм помещений, складов, баз, торговых точек, необходимых для хранения и реализации товаров;

ü привлечение денежных средств в кредит для финансирования и последующий возврат кредита с процентами;

ü получение или приобретение необходимой информации для успешного планирования, оформления, регулирования сделки;

ü реализацию товаров и получение прибыли;

ü реализацию сделки, выплату налогов и платежей республиканским и местным финансовым органам.

Финансовое предпринимательство относится к особым видам предпринимательства. Объектом купли-продажи здесь является специфический товар – деньги, валюта, ценные бумаги.

Общая схема финансовой предпринимательской сделки похожа на схему коммерческой сделки, но только товаром становятся деньги, валюта, ценные бумаги. Специфичным видом финансового предпринимательства является выпуск собственных акций, облигаций, кредитных билетов, коммерческих ценных бумаг. Эти ценные бумаги предприниматель продаёт, размещает в качестве финансового товара, в чём и заключена суть его предпринимательской деятельности.

Подобная форма предпринимательства пригодна в основном предпринимателей предприятий, а не для отдельных граждан, хотя в будущем она может получить широкое распространение в стране.

Предпринимательство может осуществляться:

ü без образования юридического лица;

ü с образованием юридического лица;

ü без использования наёмного труда;

ü с использованием наёмного труда.

Право распоряжаться государственной формой собственности соответствующим министерствам и ведомствам и ведомствам республики. Но государство и его органы не несут ответственности по обязательствам государственного предприятия. Предприятие, в свою очередь, не отвечает по обязательствам государства и его органов.

Однако предприятие любой формы собственности равно как любой предприниматель несёт ответственность за несоблюдение требований и норм по рациональному использованию, восстановлению и охране природных ресурсов, а также возмещает ущерб, причинённый в результате его деятельности.