Особенности затрат и результатов у различных участников предпринимательской деятельности.

Как отмечалось, все субъекты предпринимательской деятельности в Российской Федерации делятся на две группы – физические и юридические лица.

Все коммерческие организации в качестве главной цели своей деятельности преследуют извлечение прибыли. Все некоммерческие организации не ставят в качестве основной цели своей деятельности извлечение максимальной прибыли и не распределяют полученную прибыль между участниками. В этих условиях процессы производства и распределения доходов у различных участников весьма различны и специфичны.

Физические лица вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя. К этой деятельности применяются все правила , регулирующие деятельность юридических лиц. Результаты их предпринимательской деятельности находят и прибыли. Для них устанавливаются ставки единого налога.

В хозяйственных обществах, которые включают в себя акционерные общества, хозяйственные общества с ограниченной ответственностью и хозяйственные общества с дополнительной ответственностью, показали результатов предпринимательской деятельности имеют более сложную структуру. В этих предприятиях наемный работник получает только заработанную плату, а руководители предприятий, реально ставшие собственниками средств производства, приписывают все факторные доходы:

♦ Прибыль;

♦ Процент;

♦ Ренту и предпринимательский доход в их превращенной форме.

О степени деформированности факторных доходов в хозяйственных обществах Российской Федерации свидетельствует уровень и динамика заработной платы. Нормой стало превышение заработной платы директора акционерного общества минимальной заработной платы на одном и том же предприятии в сотни, а иногда и в тысячу и более раз.

Формально хозяйственные общества особо учитывают:

· Стоимость реализуемых товаров (работ, услуг) в связи с налогом на добавленную стоимость и спецналогом;

· Прибыль в связи с налогом на нее;

· Основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты в связи с налогом на имущество;

· Стоимость земельных участков, предоставляемых им в собственность, владение или пользование в связи с земельным налогом и арендной платой за землю;

· Стоимость услуг по рекламированию продукции в связи с налогом на рекламу.

При этом особо учитывается балансовая прибыль, т.е. прибыль до уплаты налога на прибыль, и чистая прибыль, то есть прибыль после уплаты налога на прибыль.

Нетрудно заметить, что сама система учета результатов предпринимательской деятельности во всех видах предприятий подчинена прежде всего фискальным целям. Эта система учета результатов хозяйственной деятельности нуждается в кардинальном изменении с целью более полного отражения рыночных принципов предпринимательства.

Кризис индивидуального воспроизводства в переходной экономике.