Понятие и сущность инвестиций

К проблеме определения термина

Понятие «инвестиции» использу­ется как в широком, так и в узком смысле этого слова. Однозначно опре­делить его содержание и сущность очень сложно. В разных разделах эко­номической науки, а также примени­тельно к различным направлениям прак­тической деятельности в него вклады­вается разный смысл, исходя из особен­ностей сферы и объектов приложения.

Дословно в переводе с латинс­кого слово «invest» обозначает «вкла­дывать».

Содержание понятия «инвести­ции»

в Законе Республики Узбекис­тан «Об инвестиционной деятельнос­ти» определяется как «материаль­ные и нематериальные блага и права на них, вкладываемые в объекты экономической и иной деятельности»[2]

.

Рассматривая сущность этой ка­тегории, следует отметить, что в со­временной литературе очень часто встречается отождествление ее с по­нятием «капитальные вложения». В этих случаях инвестиции определя­ются как вложения средств в вос­производство основных фондов, од­нако это не совсем корректно, так как вложения делаются и в оборот­ные активы, и в отдельные виды нематериальных активов, и в различ­ные финансовые инструменты.

На макроэкономическом уровне под инвестициями понимают часть затрат, направленных на воспроиз­водство средств производства, при­рост жилого фонда, товарных запа­сов и т. п., то есть не потребленную в текущем периоде часть валового внутреннего продукта, направленную на прирост капитала.

На макроуровне и в теории производства под инвестициями име­ют в виду процесс организации вос­производства нового капитала, в том числе средств производства и интел­лектуального потенциала.

В теории финансов инвестиции связываются с приобретением реаль­ных или финансовых активов, то есть по существу это современные затра­ты с целью получения доходов в будущем. Другими словами, это обмен определенной сегодняшней стоимос­ти на, возможно, неопределенную будущую стоимость[3]. В экономике в целом инвестиции трактуются как про­цесс накопления капитала. В после­днем определении в качестве основно­го критерия отражаются будущие ин­тересы и связанные с ними риски.