В чем суть категории «инвестиции»

Таким образом, принятие реше­ний об инвестициях основывается на анализе соотношения ожидаемой до­ходности и риска. Поэтому, определяя сущность инвестиций, на наш взгляд, всегда следует помнить о том, что они связаны с различного рода рисками и ожидаемыми доходами.

Способность денег приносить доход зависит от источников их по­ступления и направлений их приме­нения, то есть от того, откуда день­ги приходят и во что они инвестиру­ются. Следовательно, прослеживает­ся неразрывная связь между надеж­ностью источников капитала и пра­вильностью инвестирования средств. По этим признакам инвестиции отли­чаются от других вложений.

В популярнейшем учебнике «Инвестиции», одним из авторов ко­торого является лауреат Нобелевс­кой премии по экономике (1990 год) У. Ф. Шарп, инвестиции определяют­ся как отказ от определенной ценно­сти в настоящий момент с целью получения ценности (возможно, нео­пределенной) в будущем[6]. Смысл термина «инвестирование» авторы этого пособия трактуют так: «Рас­статься с деньгами сегодня ради по­лучения прибыли в будущем»,- и считают, что инвестировать средства можно либо в реальные, либо в фи­нансовые активы[7]. То есть, содержа­ние инвестиций состоит в том, что они вовлечены в процесс движения капитала, точнее, сам процесс движе­ния капитала отражает сущность ин­вестиций. Создающийся в этом дви­жении прирост капитала должен быть достаточным для компенсации инве­стору его отказа от использования имеющихся средств на потребление в настоящее время и вознаграждения его за риск возмещения потерь от ин­фляции в будущем.

Из вышесказанного вытекает, что инвестиции - понятие значительно более емкое, чем «капитальные вло­жения». Инвестиции вовлекаются в процессы движения капитала. Они связываются на определенное время под конкретные активы. Их основная цель - сохранение стоимости капита­ла или его приумножение, а их глав­ное отличие от капитала заключается в том, что по ним прогнозируется риск и определяется норма отдачи.