Методы определения эффективности инвестиций

Углубление экономических реформ, проводимых в респуб­лике, ставит целый ряд экономи­ческих, правовых и методологи­ческих проблем, связанных с ана­лизом и оценкой эффективнос­ти долгосрочных вложений.

В Узбекистане становление новых экономических отноше­ний происходит в условиях формирования новой норма­тивно-правовой базы, еще не­достаточно подкрепленной ме­тодически.

В новых условиях хозяйство­вания требуется такая методи­ка, в которой учитывались бы социально-экономические, тер­риториальные и природно-климатические особенности Узбе­кистана, международная прак­тика и разработки стран СНГ. Кроме того, она должна реаги­ровать на изменения в сметной стоимости строительства объектов, вызванные различи­ями в природно-климатических условиях республики.

В настоящее время потен­циальные инвесторы, особен­но иностранные, хотя и распо­лагают методическим инстру­ментарием для проведения ук­рупненных оценок, но не име­ют достаточной информацион­ной базы, отражающей природно-климатические и регио­нальные особенности респуб­лики, что чревато существен­ными просчетами и ошибка­ми.

При разработке методоло­гии и методики определения эффективности как внешних, так и внутренних инвестиций следует планировать получение от капитальных вложений не только разовой выгоды, но и достижение так называемого «цепного эффекта». Это озна­чает, что продукция конкретно­го - предприятия или цеха, со­оруженного в результате при­влечения инвестиций, должна давать эффект не только в дан­ной отрасли, т. е. в первом кру­ге использования, но и во всех сферах народного хозяйства, с ним связанных, при этом вы­нуждая их внедрять новую тех­нику и прогрессивную техноло­гию, а также самые новые дос­тижения науки и техники, по­вышая в целом эффективность производства, способствуя тем самым решению социально-экономических задач.

Усиление общественного эффекта инвестиций представ­ляет собой сложную и много­гранную социально-экономи­ческую проблему. Она охваты­вает все аспекты экономики; ее сущность может быть опреде­лена как достижение макси­мальных результатов при наи­меньших затратах труда, мате­риальных и денежных средств. В конечном итоге повышение общественного эффекта долж­но обеспечивать возрастание национального дохода и, как следствие, повышение жизнен­ного уровня населения Узбеки­стана.

Если величина капитальных вложений зависит от роста на­ционального дохода и его доли накопления, то величина физи­ческого объема национального дохода в свою очередь опре­деляется тем, насколько эф­фективно используются капи­тальные вложения и создава­емые благодаря им основные производственные фонды.

Следует особо подчеркнуть роль изучения фактической эффективности капитальных вложений. Анализ отчетных ма­териалов министерств, ве­домств, проектных и научно-исследовательских институтов, строительных организаций не только позволяет выявить эко­номические результаты уже авансированных из фонда на­копления средств и, частично, амортизационных отчислений, но и разработать кардиналь­ные меры по повышению эф­фективности как иностранных, так и внутренних инвестиций и критически оценить теорети­ческие концепции, выдвинутые в годы советской власти.

Для этого необходимы тща­тельный анализ данных отчетов об осуществленных и подлежа­щих осуществлению капиталь­ных вложениях, оценка пра­вильности их направления, вы­явление недостатков и опреде­ление путей их исправления. Такой анализ конкретного ма­териала, несомненно, явится наиболее надежным источни­ком дальнейшего совершен­ствования методов определе­ния эффективности вложений; попытки улучшения этих мето­дов вне анализа фактических данных неизбежно оказывают­ся бесплодными и обреченны­ми на провал. При освоении иностранных и внутренних ин­вестиций необходимо доби­ваться того, чтобы экономичес­кая результативность, заложенная еще на стадии проектиро­вания, распространялась на сферу строительного произ­водства и в течение длитель­ного периода сказывалась на эксплуатационных показателях предприятий[9].