Изменение условий воспроизводства.

Особенности индивидуального воспроизводства переходной экономики обусловлены двумя группами факторов: макроуровня и микроуровня. К первой группе относятся факторы, определяющие условия включения индивидуального воспроизводственного процесса в общественный. Они детерминируют воспроизводственный процесс предприятия на его входе и выходе:

♦ объем платежеспособного спроса,

♦ инвестиционная активность государства,

♦ инвестиционный климат,

доступность кредитных и производственных ресурсов.

Вторая группа факторов обусловлена особенностями самого субъекта хозяйствования:

Масштабы производства,

Особенности производственного цикла и скорость оборота,

Качественный уровень производственного потенциала и возможности диверсификации производства,

Степень эластичности спроса на продукцию предприятия и эластичность его предложения,

Наличие внутренних и степень зависимости от внешних ресурсов.

Взаимодействие этих групп факторов обусловливает реальные возможности осуществления индивидуального воспроизводства как с точки зрения его непрерывности, так и завершенности (полноты). Между тем, характер этого взаимодействия таков, что характер особенностей индивидуального воспроизводства преодолен макроэкономическими условиями хозяйствования, в то время как факторы микроуровня лишь сглаживают либо обостряют их проявление. В переходной экономике, характеризующейся сменой самих принципов и механизмов хозяйствования, влияние макроэкономических факторов на ход индивидуального воспроизводства возрастает еще в большей степени.

В централизованно управляемой экономике вся деятельность предприятий находится под жестким контролем государства. Оно выделяло капитальные ресурсы, устанавливало цены, определяло поставщиков и потребителей. Воспроизводственный процесс предприятия практически не зависел от результатов его деятельности о осуществлялся как неотъемлемая часть общественного воспроизводственного процесса. С одной стороны, это обеспечивало стабильность индивидуального воспроизводства, однако с другой – обусловило пассивность предприятий в отношении воспроизводственных функций не способствовало развитию их инвестиционной инициативы. С устранением централизованного управления экономикой ситуация резко изменилась.

Отсутствие подготовительных мероприятий в виде коммерциализации и реструктуризации предприятий и шоковый характер поведения рыночных реформ поставили предприятия в чрезвычайно сложное положение. Устранение централизованного планирования с одномоментной ликвидацией системы регулирования ресурсных, товарных и финансовых потоков, обвальная либерализация цен, сокращение бюджетного финансирования создали совершенно особые экономические условия хозяйствования. Процесс индивидуального воспроизводства оказался в тисках таких факторов, как галопирующая инфляция, стремительный рост цен на производственные ресурсы, резкое сжатие спроса, чрезвычайное удорожание кредитных ресурсов. Это привело к нарушению процесса индивидуального воспроизводства на всех его стадиях, начиная с подготовки производства и конечная реализацией продукции. Все это и определило особенности осуществления индивидуального воспроизводства в переходной экономике.

Во – первых, в условиях сжатия спроса предприятия столкнулось с проблемой реализации готовой продукции (Т – Д), что не позволило им своевременно и в полном объеме возмещать авансированные в производство средства. Возникший на стадии реализации разрыв в кругообороте капитала повлек за собой нарушение и в других его стадиях. Недостаток денежных средств лишает предприятия возможности бесперебойного обеспечения процесса производства необходимыми ресурсами, что ведет к сокращению или даже остановке производства. Нарушение непрерывности движения капитала

оборачивается расстройством как процесса возмещения авансированной стоимости, так и извлечения добавленной стоимости, являющейся условием и источником развития предпринимательства.

Во – вторых, усложняется смена функциональных форм капитала. Обусловленная трудностям сбыта «работа на склад» замедляет трансформацию стоимости из товарной формы в денежную. Имея избыточные товарные запасы, предприятия вынуждены неполностью использовать имеющиеся мощности, удлиняя период пребывания капитала в производственной форме. Сокращение производства не позволяет производителю использовать даже ту часть капитала, которая находится в денежной форме, и она омертвляется. Затруднения в смене капиталов своих функциональных форм выливаются в конечном счете в замедление оборота

всей авансированной стоимости. Это чревато потерей ее части в результате как инфляционного обесценения, так и морального износа, что означает подрыв самой возможности индивидуального воспроизводства.

В – третьих, сталкиваясь с трудностями сбыта, предприятия вынуждены, с одной стороны, снижать загрузку производственных мощностей, а с другой, испытывая недостаток денежных средств, они не могут оптимизировать использование применяемых факторов. Все это ведет к нарушению режима рационального использования производственного потенциала и, как следствие, к росту издержек производства. Стремление приспособиться к требованиям рыночного спроса (изменение ассортимента и освоение новой продукции) требует дополнительных затрат, способствуя росту издержек производства. Стремление приспособиться к требованиям рыночного спроса (изменение ассортимента и освоение новой продукции) требует дополнительных затрат, способствуя росту производственных издержек. Наряду с сростом цен на производственные ресурсы это ведет к непрерывному и комо – образному росту издержек. Вот почему рост издержек производства

Перейти на страницу: 1 2