Ухудшение финансового положения

Резкое сокращение платежеспособного спроса привело к сокращению финансовой базы предприятий как из-за падения объемов денежных поступлений, так и их инфляционного обеспечения в результате удлинения сроков реализации. Активизировать эластичность спроса не имея развитой сбытовой сети предприятия не могли. А их попытки увеличить эластичность своего предложения не могли быть реализованы из-за отсталости оборудования и отсутствия финансовых средств для обновления. Поскольку динамика цен на производственные ресурсы опережала рост цен на готовую продукцию, трудности сбыта привели к быстрому росту кредиторской задолженности и снижению финансовой устойчивости предприятий.

Главное, однако, заключалось в том, что в результате применения шоковых методов реформирования экономики предприятия лишились значительной части собственных средств. Высокие темпы 1992 – 1993 гг. практически полностью обесценили оборотные фонды предприятий и лишили их собственных оборотных средств. Это проявилось в высоком уровне дебиторской задолженности, хроническом недостатке производственных запасов и нарастающем дефиците высоколиквидных средств (денежные остатки на счетах). Острейший дефицит оборотных средств вынудили предприятия прибегнуть к использованию амортизационных средств, подрывая тем самым воспроизводственную базу предприятия. В то же время, замедление оборота средств предприятия в результате усложнения процесса реализации сопровождалось потерей части капитальной стоимости в результате недоамортизации. Предприятия оказались лишенными возможности возмещения авансированной стоимости. С другой стороны, вялый спрос лишил их возможности компенсировать постоянно растущие издержки за счет повышения цен. Это могло быть сделано только за счет доходной части. В результате – резкое снижение рентабельности производства

, а следовательно, сокращение доходов и сужение возможностей накопления. В итоге воспроизводственные источники предприятия оказались подорванными.

Финансовое положение предприятия – не только результат их работ, но очень часто и следствие принимаемых государством решений. В значительной степени ухудшение финансового положения предприятий связано с чрезвычайно тяжелым налоговым бременем. Практически 75% доходной части предприятия вынуждены направлять на уплату налогов. Высокая налоговая нагрузка негативно сказывается на возможностях развития производства и совершенствования производственного потенциала. Причем характерно то, что основное налоговое бремя несут отрасли машиностроения, чем закрепляется тенденция к деиндустриализации экономики и сырьевой направленности ее развития. Жесткий налоговый пресс подрывает сами стимулы к цивилизованному предпринимательству. Стремление к сокрытию доходов становится характернейшей чертой хозяйственной деятельности подавляющего большинства предприятий. В экономике получают распространение такие негативные явления, как повсеместное применение бартерных операций, множества расчетных счетов, неучтенной выручки и т.п. Все это ведет к массовым злоупотреблениям и, конечно, не способствует становлению рыночных методов и рационализации хозяйства.