Анализ показателей финансовой устойчивости организации

Залогом выживаемости и основой стабильности организации слу­жит ее финансовая устойчивость, т.е. такое состояние финансов, которое гарантирует ее постоянную платежеспособность. Такой хозяйствующий субъект за счет собственных средств покрывает вложенные в активы средства, не допускает неоправданной деби­торской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам.

На устойчивость организации оказывают влияние различные факторы:

• положение организации на товарном рынке;

• производство дешевой и пользующейся спросом продукции;

• потенциал в деловом сотрудничестве;

• степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов;

• наличие платежеспособных дебиторов;

• эффективность хозяйственных и финансовых операций и т.д.

В зависимости от влияния различных факторов можно выде­лить следующие виды устойчивости.

Внутренняя устойчивость — это такое общее финансовое со­стояние организации, при котором -------------------------------------------------. В основе достижения та­кой устойчивости лежит принцип активного реагирования на из­менение внутренних и внешних факторов. [2]

Общая устойчивость — достигается движением денежных по­токов, обеспечивающим постоянное превышение поступления средств (доходов) над их расходованием (затратами).

Финансовая устойчивость — определяется превышением дохо­дов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование де­нежными средствами и бесперебойный процесс производства и реализации продукции. Финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и яв­ляется главным компонентом общей устойчивости организации.

Финансовая устойчивость — это такое состояние финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечи­вает -------------------------------.

На финансовую устойчивость организации влияет огромное количество факторов, которые можно разделить по:

Ø месту возникновения — внешние и внутренние;

Ø важности результата — основные и второстепенные;

Ø структуре — простые и сложные;

Ø времени действия — постоянные и временные.

При проведении анализа основное внимание уделяется внут­ренним факторам, зависящим от деятельности организации и на которые она имеет возможность влиять, корректировать их воз­действие и в определенной мере управлять ими.

К внутренним факторам относятся:

Ø отраслевая принадлежность организации;

Ø структура выпускаемой продукции (услуг), ее доля в общем платежеспособном спросе;

Ø размер оплаченного уставного капитала;

Ø величина издержек, их динамика по сравнению с денеж­ными доходами;

Ø состояние имущества и финансовых ресурсов, включая за­пасы и резервы, их состав и структуру.

К внешним факторам относят влияние экономических усло­вий хозяйствования, господствующую в обществе технику и тех­нологию, платежеспособный спрос и уровень доходов потребите­лей, налоговую кредитную политику правительства, законода­тельные акты по контролю за деятельностью организации, внеш­неэкономические связи, систему ценностей в обществе и др.

Влиять на эти факторы организация не в состоянии, она лишь может адаптироваться к их влиянию.

Анализ финансовой устойчивости проходит в несколько этапов:

Ø оценка и анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости;

Ø ранжирование факторов по значимости, качественная и ко­личественная оценка их влияния на финансовую устойчи­вость организации;

Ø принятие управленческого решения с целью повышения фи­нансовой устойчивости и платежеспособности организации. Анализ финансовой устойчивости предприятия позволяет от­ветить на вопросы:

Ø насколько организация независима с финансовой точки зре­ния;

Ø устойчиво ли финансовое положение организации.

Финансовая устойчивость базируется на оптимальном соот­ношении между отдельными видами активов организации (обо­ротными или внеоборотными активами с учетом их внутренней структуры) и источниками их финансирования (собственными или привлеченными средствами).

В качестве абсолютных показателей финансовой устойчиво­сти используют показатели, характеризующие степень обеспе­ченности запасов и затрат источниками их формирования.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5