Изменения в налогообложении малых предприятий

30 июля 2002 года был официально опубликован ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах».

Одна из наиболее важных для предпринимателей новаций – это отмена обязанности по уплате ЕСН для плательщиков единого налога на вмененный доход с 1 января 2002 года. Суммы ЕСН, уже уплаченные предпринимателями в текущем году, подлежат зачёту в счёт будущих налоговых платежей, за исключением страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Обязанность по их уплате сохраняется с возможностью последующего уменьшения за счёт этих взносов суммы ЕНВД (но не более чем на 35%). Важно и то, что размер ставки ЕНВД остаётся по-прежнему равной 15%.

Что же касается обещанного реформирования системы налогообложения малого бизнеса, то соответствующие изменения начинают действовать с 1 января 2003 г. Именно к этому моменту законодатель приурочил вступление в силу двух новых глав Налогового кодекса РФ: глава 26 «Упрощенная система налогообложения» и глава 26 «Система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности». По сравнению с действующим на сегодняшний день законодательством налогообложения малого бизнеса действительно существенно изменится.

По-прежнему сохраняется принцип добровольности в выборе между общей и упрощённой системами налогообложения при условии соответствия ряду критериев. Но сами критерии претерпели существенное изменение. Если сегодня предельная численность работников организации (индивидуального предпринимателя) – субъекта упрощённой системы налогообложения не может превышать 15 человек, то с 1 января 2003 г. средняя численность работников такого предприятия за налоговый (отчётный) период не должна будет превышать 100 человек. Предельный размер дохода, позволяющий работать на упрощённой системе налогообложения, не может превышать по новому закону 15 млн. руб. за год. Вместе с тем появился новый критерий: стоимость амортизируемого имущества, находящегося в собственности организации-налогоплатильщика, не должна быть более 100 млн. руб.

Существенно пополнен и перечень предприятий, которые не могут применять упрощенную систему налогообложения. Наряду с уже существующими сюда отнесены также организации, имеющие филиалы и представительства, частнопрактикующие нотариусы, ломбарды, организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых (за исключением общераспространённых полезных ископаемых) и некоторые другие. С 1 января 2003 года не смогут применять упрощённую систему налогообложения «организации», в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%.

На усмотрение предпринимателя отдается и определение объекта налогообложения. Это могут быть доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов. Под доходом организации понимается совокупность доходов от реализации и внереализационных доходов, определяемых в соответствии с правилами статей 249, 250 НК РФ (глава 25 «Налог на прибыль организаций»). Перечень расходов представлен в новой статье 346.15 НК РФ, и он гораздо шире соответствующего перечня, применяющегося на сегодняшний день (для тех регионов, в которых объектом налогообложения установлен совокупный доход).

В зависимости от объекта налогообложения устанавливаются и налоговые ставки. Так, при применении в качестве объекта налогообложения дохода ставка устанавливается в размере 6%. Если же объектом налогообложения является доход, уменьшенный на величину расходов, ставка равна 15%. Если в последнем случае налогоплательщиком по итогам налогового периода получен убыток, законом предусматривается уплата так называемого «минимального налога», сумма которого равна 1% от дохода (выручки).

Перейти на страницу: 1 2 3